Tout au long de l'année

au chapitre des gourmandises

Gâteaux & Pâtisseries

Il y a les amateurs de pâte à choux qui ne jurent que par les glands, les éclairs, religieuses et autres craquelins. D’autres sont séduits par les charmes de nos tartelettes aux fruits, chocolat ou citron. Et puis il y a les gourmands, pour qui le Paris Brest, le mille-feuilles ou le baba au rhum restent des incontournables. Entre tradition et innovation, la pâtisserie-chocolaterie Desroses fait le choix des deux.

Tous les trois mois, de nouvelles créations pâtissières vous sont présentées mais nos desserts stars ne se laissent pas détrôner. Le Montmorillon et sa subtile alchimie de mousse de poire sur une ganache de chocolat ainsi que la Feuille d’automne, créée par Gaston Lenôtre autour d’une mousse aux chocolat sublimée par des éclats de meringues côtoient toujours les nouveautés.

Chocolats & Pralinés

Un concentré de plaisir, fabriqué avec une matière première d’exception. Mais la véritable alchimie, elle commence à l’atelier où le chocolat est confectionné artisanalement et selon des méthodes traditionnelles. Un chocolat pure origine avec 100% de beurre de cacao, voilà l’essence même de nos créations qui commencent par chatouiller l’odorat avant de titiller vos envies dans les vitrines de la boutique.

Nos sélections en coffrets sont multiples et font la part belle aux chocolats noirs, au lait, pralinés et ganaches… Un zeste de ceci, un soupçon de cela…, nous ne révélerons pas ici nos secrets. Le seul que l’on puisse vous livrer, c’est que chaque étape de fabrication est un plaisir pour nous, une ode orchestrée afin de satisfaire vos sens pour une dégustation fondante, craquante, onctueuse… et résolument gourmande !

Viennoiseries & Pains

Vous êtes nombreux à être présents à l’ouverture pour acheter vos viennoiseries encore chaudes. C’est d’ailleurs pour cela que nous sommes aux fourneaux dès 5h, pour élaborer nous-mêmes nos pains aux chocolats, croissants et autres brioches, chaussons, feuilletés…
Là encore, tout est fait maison et avec du bon beurre Charente Poitou AOP.

En boule ou allongé, le pain à l’ancienne est un pain au goût authentique. Le choix d’une farine de haute qualité et de son mode de fabrication n’y sont pas pour rien puisque la pâte, préparée la veille, est rabattue plusieurs fois avant le façonnage et la cuisson matinale. Résultat : un pain qui se tient et se conserve bien ! Comme le Bûcheron qui est un multicéréales, nos pains sont vendus au kilo .

Nos Macarons

Ils font la renommée de la ville depuis des décennies et sont, sans aucun doute, les bouchées gourmandes les plus célèbres du Poitou. Blancs d’œuf, sucre et amande… ces trois ingrédients composent une recette immuable mais jalousement tenue secrète.

L’authenticité est à ce prix, la saveur délicate des Macarons de Montmorillon aussi, traditionnellement proposés sur feuille de cuisson. Vous craquerez aussi pour d’autres macarons, moins célèbres, mais dont le cœur d’amande conjugue également fondant et moelleux. De douces friandises à déguster en solo, en duo, en famille ou à faire découvrir à vos amis.

Cakes & Gâteaux secs

La perspective d’un thé ou d’un café, sans autre accompagnement qu’un nuage de lait vous horrifie… rassurez-vous, nous pouvons vous aider. En prévision de votre « tea time » ou d’un moment de quiétude, vous pourrez compter sur la tendresse de nos madeleines.

Quant à nos cakes, leur fondant se rehausse de fruits confits, d’oranges ou de citrons. Egalement très prisés, nos gâteaux secs, palets bretons, broyés, cigarettes ou tuiles vous offriront une touche subtile de croquant/craquant à savourer à tous moments de la journée, seul.e ou en bonne compagnie.

Tartes salées & traiteur

Déjeuner sur le pouce ? Trop peu de temps pour préparer un repas ? Nous avons en magasin, de quoi vous restaurer. Des Quiches en portions individuelles avec l’indétrônable quiche lorraine aux côtés de tartes salées au poulet-emmental ou bien saumon-brocolis. Et pour les amateurs de saveurs légumières, laissez-vous tenter par les quiches tomates-poivrons, trois fromages ou poireaux.

Et pour les grosses faims, nous pouvons vous proposer des portions de quelques plats plus roboratifs : hachis Parmentier, tartiflette…  
Idées apéritives ou grignotages rapides ? Nos baguettes savent se faire gourmandes et surprenantes… à base de tomates séchées- herbes de Provence ou de lardons-fromages.

Glaces & Sorbets

Entre saveurs naturelles et sensations authentiques, nos glaces et sorbets rivalisent de charme. Fraises, framboises, mangues, ananas, pêches, fruits exotiques, noix de coco… sont les atouts fruits de nos sorbets. Sans colorant, leurs saveurs sucrées sont celles, exclusives, du fruit, réduit en pulpe par nos soins.

Onctueuses, nos crèmes glacées sont confectionnées à partir d’un lait entier, sélectionné pour ses qualités gustatives. En petit pot ou en cornet (maison), les goûts chocolat, menthe-chocolat, caramel ou vanille ne sont pas des parfums mais bel et bien des saveurs originelles, à déguster avec une gourmandise assumée.

Galettes des rois

Plutôt frangipane ou plutôt brioche ? L’épiphanie est le temps béni des gourmands même si de nos jours, la galette des rois est d’abord synonyme de partage autour de cette délicieuse pâtisserie. Nos galettes frangipanes avec son feuilletage pur beurre, une crème d’amandes mélangée avec le plus grand soin pour allier texture et onctuosité, feront fondre petits et grands et la joie de découvrir une jolie fève!!!!!

Quant aux brioches des rois, elles se parent d’agrumes confits. En couronne et sous leurs gros grains de sucre, elles rivalisent de moelleux pour enchanter vos tables et les plus petits, ravis de plonger sous la table pour distribuer les parts, en quête du roi ou de la reine de la journée. En plus de la fève, les plus chanceux découvriront peut-être, l’un des deux Louis d’Or à retrouver, puis à échanger contre un vrai, en boutique.

Festivités & Événements

Ne nous le cachons pas, nous n’avons besoin d’aucun prétexte pour succomber à quelques douceurs. Alors, lorsque le calendrier nous propose de célébrer quelques festivités, nous avons toutes les raisons de nous réjouir. Inutile de priver vos enfants et petits enfants d’une chasse aux œufs à Pâques, ni de vous faire sonner les cloches en oubliant la Saint-Valentin. Nos chocolats sont certes délicieux mais ils sont aussi de précieux alliés…

Vos anniversaires, mariages et autres célébrations festives sont autant de défis créatifs pour nous. De la simple personnalisation à la fabrication de desserts sur-mesure, nous sommes à l’écoute de vos envies pour vos commandes. Pièces montées, mignardises, cascade de saveurs gourmandes, etc…, nous élaborerons ensemble la touche sucrée, subtile et raffinée qui ravira vos convives. Sans éclipser la vraie star de l’événement… vous !